Новости все Новости

  • 06.11.2013
    Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат!
  • 04.09.2013
    День знаний
  • 21.08.2013
    летописец народной судьбы
             Cтелла2.jpg     
     

Рубрики

Спрашивайте – мы знаем ответ

– Планируется ли продление Программы государственного софинансирования пенсий? Чтобы стать участником Программы государственного софинансирования пенсии, достаточно подать заявление до 1 октября или необходимо сделать платёж до указанной даты не менее 2 тысяч?

– На сегодняшний день чтобы вступить в Программу государственного софинансирования пенсий, необходимо подать заявление до 1 октября 2013 года. К уплате дополнительных страховых взносов можно приступить и позднее, однако следует помнить, что софинансирование со стороны государства осуществляется только при условии уплаты не менее 2 тыс. рублей в год, и если вы хотите получить софинансирование за 2013 год, платёж нужно сделать до 31 декабря.

Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы в РФ предусматривает, что после завершения срока действия Программы государственного софинансирования пенсий будет рассмотрена возможность продления Программы с уточнением условий её реализации для отдельных категорий граждан.

Кстати, органы ПФР с прошлого года приступили к выплате средств пенсионных накоплений, в том числе и тем, кто формировал свои пенсионные накопления в рамках Программы, и для них сумма пенсионных накоплений выглядит достаточно внушительно, особенно полученная в виде единовременной выплаты.

– Влияет ли продолжительность трудового стажа при начислении трудовой пенсии, и каков максимальный размер трудовой пенсии по Новосибирской области?

– При определении расчётного размера трудовой пенсии учитывается общий трудовой стаж за периоды деятельности до 1 января 2002 года. Страховой стаж, отработанный после 1 января 2002 года, на расчётный размер трудовой пенсии не влияет. После 01. 01. 2002 при расчёте трудовой пенсии учитываются только страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Они и влияют существенно на размер пенсии.

Что касается максимального размера трудовой пенсии, в т. ч. и в Новосибирской области, то следует отметить, что понятие «максимального» и «минимального» размера пенсии в законодательстве отсутствует. Размер пенсии конкретного пенсионера зависит от суммы страховых взносов в ПФР после 1 января 2002 года, а также от общего трудового стажа и заработной платы за периоды трудовой деятельности до 01. 01. 2002 года. Но для примера можно сказать, что один из самых высоких размеров пенсий на сегодняшний день у ветеранов Великой Отечественной войны – в совокупности выплаты составляют более 30 тыс. рублей, а также у тех, кто имел высокую заработную плату в последние 10 лет и, соответственно, за него отчислялись в ПФР значительные суммы страховых взносов.

Сегодня Министерство труда и социальной защиты РФ разрабатывает новую формулу расчёта пенсии, которая предусматривает усиление роли трудового стажа в формировании пенсионных прав. Ну, и, конечно, стаж важен при определении права на досрочную трудовую пенсию. Речь идёт о стаже на соответствующих видах работ.

– Каковы темпы роста размеров пенсий за последние годы? Есть ли «реальный» рост пенсий?

– Ежегодно трудовые и социальные пенсии увеличиваются в соответствии с принимаемыми Правительством РФ постановлениями. За последние годы произошёл достаточно существенный рост пенсий. Так, например, по отношению к 2008 году пенсии в 2013 году выросли более чем в 2 раза: средний размер трудовой пенсии в 2008 году составлял 4 588 рублей, а в 2013 году средний размер трудовой пенсии составляет 10 210 рублей. Другое дело, что вместе с пенсией, к сожалению, растут цены, тарифы на коммунальные услуги, но Правительство РФ учитывает эти индексы при определении индекса увеличения пенсий. При этом надо учитывать и реальные поступления средств в бюджет от наших плательщиков. Напомню, что в текущем году увеличение размеров пенсий производилось дважды: с 1 февраля и с 1 апреля.

– Возможно ли возобновить право на пользование набором социальных услуг в случае ухудшения состояния здоровья или усиления группы инвалидности?

– Согласно российскому законодательству, федеральные льготники могут отказаться от набора социальных услуг в натуральном виде в пользу денежной компенсации его стоимости. При этом можно отказаться как от всего набора социальных услуг, так и от одной либо двух его частей. Для этого необходимо подать в органы ПФР соответствующее заявление.

В то же время, если у гражданина, ранее отказавшегося от соцпакета (или от его части), возникла необходимость в его получении, он может восстановить его предоставление. Для этого ему нужно обратиться в территориальное управление ПФР по месту получения ежемесячной денежной выплаты с заявлением о возобновлении предоставления ему социальных услуг (социальной услуги). Заявление подаётся до 1 октября. Это заявление вступит в силу с 1 января следующего года. Например, если льготник в этом году до 1 октября подаст заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг, то с 1 января 2014 года он начнёт получать соцпакет в натуральном виде. Напомню, что в него входит предоставление бесплатных лекарств, санаторно-курортное лечение и проезд на пригородном железнодорожном транспорте.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение