Новости все Новости

  • 06.11.2013
    Информация для населения
  • 04.09.2013
    День знаний
  • 21.08.2013
    летописец народной судьбы
             Cтелла2.jpg     
     

Рубрики

ещё больше запутали…

Консультации должны быть грамотными
В «Маяке Кулунды» № 6 от 7 февраля 2013 года помещена публикация «Если вы живёте в многоквартирном доме», в которой приводится толкование ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации со ссылкой на редакцию Жилищного кодекса РФ от 25.12. 2012 г.
25 декабря 2012 г. действительно был издан Федеральный закон № 271-ФЗ. Однако он не изменял редакцию Жилищного кодекса. Данным Законом были изменены лишь некоторые ста-тьи и внесены новые положения в Жилищный кодекс, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов, содержания и ремонта общего имущества в этих домах и порядка финансирования таких работ.
При этом никаких изменений в ст. 161 ЖК РФ не вносилось.
В «Маяке Кулунды» № 8 от 21 февраля опубликовано обращение к жителям города Купино с ещё более странным толкованием ст. 155 Жилищного кодекса РФ.
Начинается это обращение с того, что изменения данной статьи почти двухгодичной давности преподносятся, как про-изошедшее только что. Затем содержанию данной статьи придаётся обязывающий характер, в то время как ст. 155 ЖК РФ лишь позволяет (разрешает) в зависимости от желания и решения большинства собственников помещений в многоквартирном доме производить оплату коммунальных услуг не так, как (допустим) указано в договоре, а непосредственно ресурсоснабжающим организациям. Причём, так могут поступать не все подряд собственники помещений, как следует понимать текст данного обращения, а только собственники, выбравшие способ управления своими многоквартирным домом жилищным товариществом или иным кооперативом (ч. 6.3 ст. 155 ЖК РФ) и управляющей орга-низацией (ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ).
А собственникам помещений, осуществляющим непосред-ственное управление многоквартирным домом (ч. 8 ст. 155 ЖК) и собственникам жилых (частных) домов (ч. 9 ст. 155 ЖК РФ) ничего этого делать не надо, так как с ними, как с физическими лицами, договоры на предоставление коммунальных услуг заключаются персонально, и коммунальные платежи они вносят в соответствии с порядком, предусмотренном индивидуальным договором.
Полагаю, авторам подобных публикаций следует более от-ветственно подходить к составлению текста, точно излагать фа-булу нормы закона и стараться не вводить население в заблуждение, неправильно излагая суть и смысл правовых норм.