Новости все Новости

  • 06.11.2013
    Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат!
  • 04.09.2013
    День знаний
  • 21.08.2013
    летописец народной судьбы
             Cтелла2.jpg     
     
10.07.2013

Марш Победы

Ради жизни на Земле свершаются подвиги. Свято хранить память о них – наш долг!

К сожалению, во имя жизни других на поле брани гибнут люди. В этом году мы отметили 68-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов, а также знаменательный юбилей – 100-летие нашего легендарного земляка – трижды героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина, единственного, получившего столь высокое звание в период войны. Знаменательно, что 70 лет назад зародилась сибирская гвардия. 150-я Сибирская добровольческая дивизия имени И. Сталина получила название 22-й гвардейской. Этим событиям и был посвящён «Марш Победы», участники которого прибыли на Купинскую землю 6 июля.

На площади у мемориала Героям фронта и тыла их торжественно встречала общественность города. Кто-то пришел встретиться с живой историей, посмотреть технику и некоторые виды вооружения тех огненных лет. Сразу завязался разговор о путях-дорогах, состоянии техники и вооружения. Естественно, фотография на память на фоне автомобилей и с оружием в руках – оно всегда влечёт мужчин, каждый мальчишка мечтает владеть им виртуозно. Пусть оружие направлено только на защиту Отечества!

Д. В. Крицин, заместитель главы района, открывает торжественно-поминальную церемонию:

– Мы находимся на том месте, где купинцы чтут память тех, кто сложил головы в годы Великой Отечественной войны, кровью и потом завоёвывая свободу. Этот марш – дань памяти, передача традиции от поколения к поколению.

К микрофону подходят В. И. Гляйм, глава города Купино, В. Я. Сидоренко, ветеран Великой Отечественной войны, В. Т. Вельбоев, военный комиссар, С. А. Журавков, сотрудник пограничной комендатуры. Они говорят о значении данного мероприятия, памяти народной, вкладе купинцев в дело Победы...

В. С. Корбутов, начальник штаба автопробега, благодарит за тёплую встречу на Купинской земле. Он в частности отметил вклад сибиряков в разгром фашистской Германии и милитаристской Японии. 71 год назад 150 сибирская добровольческая дивизия начала своё формирование, а через полгода получила звание гвардейской. И 62 гвардейский стрелковый полк носил неофициальное название – Новосибирский. Так зарождалась сибирская гвардия.  

А. С. Рынкевич, руководитель пробега, говорит о связи поколений, вручает В. И. Гляйму, главе города, небольшой подарок: фильмы и книги о боевом пути А. И. Покрышкина. Их смогут посмотреть жители города по местному телевидению.

Алексей Сидорович выполняет и особую миссию: Совет командиров межрегионального союза силовых структур Родины к 70-летию сибирской гвардии учредил почётный знак.  Решением наградного комитета союза им награждён Василий Яковлевич Сидоренко.

Благочинный центрального округа  Карасукской епархии иеромонах Мелхисидек возносит молитву в память о тех, кто сложил душу и веру за Отечество.

Площадь замерла. Минута молчания. Хронометр отсчитывает время. Каждый присутствующий погружен в мысли...

Воспитанники военно-патриотического клуба «Пограничник» и участники автопробега «Марш Победы» выходят в центр митинга. Приспускаются знамёна. Торжественно передаётся  Капсула с купинской землёй участникам пробега для формирования кургана памяти.

Эта гильза с землёй Купинского района будет заложена в курган памяти, который формируется в парке «Берёзовая роща» в г. Новосибирск. Закладка его произойдёт 2 сентября, в день 68-й годовщины окончания Второй мировой войны, победы Красной Армии над милитаристской Японией. Там будет земля не только с мест боёв наших районов, но и всей Сибири. Посвящён он всем нашим землякам, кто кровью и потом завоёвывал за честь и независимость Сибири и России.