Новости все Новости

  • 06.11.2013
    Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат!
  • 04.09.2013
    День знаний
  • 21.08.2013
    летописец народной судьбы
             Cтелла2.jpg     
     
17.07.2013

С надеждой на урожай

С Сергеем Павловичем Голубевым, инженером-механиком ОАО «Купинская МТС» мы встретились на территории предприятия и попросили рассказать о полевых работах, планах.

В настоящее время основная деятельность акционерного общества – это производство и реализация пшеницы, для этого имеется необходимый набор сельскохозяйственных орудий, ЗАВ для сушки зерна, склады.

– Основной костяк нашего коллектива – 5 механизаторов, все опытные специалисты, которые могут управлять любой имеющейся техникой. В период уборочных работ привлекаем дополнительных рабочих. С большим желанием приходят на практику к нам учащиеся профессионального училища. Но, получив профессию, работать механизаторами, как правило, не хотят. Вероятно, «карьера» хлебороба, земледельца стала малопривлекательной для современной молодёжи. Проблема кадров для всех сельхозпредприятий очень насущная.

Сеем только пшеницу, в этом году разместили её на 1200 га. В прошлом году приобрели семена «Омская-38», супер элитный сорт, нынче под него отвели 300 га. Надеемся на будущую посевную полностью обеспечить себя качественными семенами первой репродукции.

Провели гербицидную обработку на 100 % посевов, для этого привлекали специалистов, пришлось обработать «химией» и 1000 га паров против овсюга, главного сельскохозяйственного сорняка. На первый раз пробороновали более 600 га паров, сейчас надо повторно, но сдерживает погода. Храним зерно в складах, которые готовим к приёмке пшеницы нового урожая, построили крытую площадку для подработки зерна, пока на ней находятся комбайны, есть и сушилка.

Технический парк стараемся поддерживать в исправном состоянии, заменили двигатели на двух К-700, из пяти комбайнов три готовы к уборке, остальные в процессе ремонта. Что касается планов, то надо приобрести ещё один К-700, чтобы повысить эффективность работы. Предсказать, какой будет урожай, сложно, но если капризная сибирская погода поможет, надеюсь, будет не менее 15-16 ц/га, в прошлом году, несмотря на засуху, собрали по 11 ц.