Новости все Новости

  • 06.11.2013
    Информация для населения
  • 04.09.2013
    День знаний
  • 21.08.2013
    летописец народной судьбы
             Cтелла2.jpg     
     
01.08.2013

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Так организаторы назвали праздничную программу, устроенную в традициях передачи «От всей души» в районном Дворце культуры и посвящённую 70-летию истребительно-авиа-ционного полка противовоздушной обороны страны, дислоцировавшегося на территории нашего города на протяжении  нескольких десятилетий.

 Эту фразу в течение двух дней многократно повторяли виновники торжества. Во-первых, они были рады встрече с сослуживцами, друзьями, городом, где они когда-то жили, работали, рожали и растили детей... А во-вторых, всё было настолько хорошо и интересно организовано, плюс радушие встречающих, что трудно было сдержать эмоции…

По окончании праздника в редакции побывали участники мероприятий, чтобы выразить слова благодарности инициаторам этой незабываемой встречи, взявшим на себя большую организаторскую работу: Надежде Ивановне Жураховской, Ольге Егоровне Микишевой, Валентине Ивановне Соляник и другим.

На предложение устроить такую встречу, размещённое в интернете инициаторами, откликнулись не только военные, но и те, кто работал в обслуживающих службах полка. Гости приехали из разных уголков нашей страны: Москвы, Иркутска, Краснодарского и Алтайского краёв, Омска, Новосибирска, из Белоруссии, Германии… Для большинства юбилей полка, где они когда-то несли службу, это была и встреча с юностью. Ведь многие и многие молодые семьи начинали в нашем маленьком сибирском городке строить семейное счастье и карьеру…

 Трудно описать атмосферу, царившую в то утро у Дворца культуры, где было назначено место встречи однополчан спустя почти два десятилетия. Здесь гостей ждали автобусы, первым пунктом в программе празднований была экскурсия по городу. Храм святого Луки, райбольница, пограничный городок, стадион «Олимп», гарнизон, аэродром, центральный парк, привокзальная площадь – все с воодушевлением восприняли перемены, произошедшие в городе, высказывали добрые пожелания.

А ещё благодарили за тёплый, радушный приём главного врача райбольницы А. Т. Поцелуева, Благочинного Центрального округа Карасукской Епархии иеромонаха Мелхиседека. В гарнизоне, у приведённого в порядок памятника самолёту, всех прибывших сердечно, с блинами и порогами встретили ветераны дома № 23. В  бывшей офицерской столовой гостей ждал солдатский обед. Обслуживали повара и официантки тех, уже ушедших в историю лет.

Более двух часов в большом зале Дворца культуры длилась праздничная программа. На сцену приглашались: Глеб Павлович Клименко, Виктор Иванович Боровской, супруги Геннадий Владимирович и Ольга  Александровна Жерносенко, супруги Виктор Евгеньевич и  Ирина Николаевна Савельевы, Владимир Александрович и Надежда Романовна Тензины, Пётр Иванович Соляник, Генрих Вацлавович Зданович, вдова Алина Николаевна Селецкая, Григорий Васильевич Винничук.  Виктор Николаевич Аракчеев приехал на праздник с двумя взрослыми дочками, супругой и племянницей. Безусловно, у каждого своя книга жизни. Именно из этих книг сложился многолетний роман с заглавием «истребительно-авиационный полк ПВО» (Купино).

На празднике присутствовал и поздравил собравшихся заслуженный военный лётчик Рашид Вагизович Шафиков.

К сожалению, не обо всех людях этой мужественной профессии можно было рассказать в рамках программы, вечер воспоминаний продолжился за праздничным ужином.

Гостей поприветствовал и поздравил глава района Владимир Николаевич Шубников, артисты Московского театра на Таганке, в их числе и  заслуженный артист России Валерий Николаевич Черняев.

В адрес участников встречи  пришли поздравительные телеграммы от Николая Яковлевича Дридигера, бывшего командира полка, проживающего ныне в Армавире, Валерия Павловича Долгушина  из Волгограда.

Воспоминания лились рекой. Многие были солидарны с  Г. В. Винничуком, который сказал: « Я отслужил в  Советской Армии 30 лет, но самые лучшие воспоминания связаны с Купинским гарнизоном. Таких людей и таких человеческих отношений мы с женой больше нигде не встречали».

Вспоминали, как в год 100-летия г. Купино в большой праздничной программе приняли участие лётчики из Купинского гарнизона. Семён Иванович Муравьёв вместе с однополчанами выполняли различные фигуры высшего пилотажа над центральной площадью, как оказалось, это был прощальный с городом полёт. «В конце ещё один поворот, проход над площадью с глубокими кренами, рассматриваю площадь, затем приветственное покачивание крыльями и на третий разворот – на посадку. Я тогда ещё не знал, что этот полёт в какой-то мере был моим прощанием с Купино, с 14 годами жизни и службы в этом небольшом сибирском городке».

О. Е. Микишева, председатель районного совета ветеранов, отметила, что встреча состоялась благодаря ветеранам-энтузиастам. Огромный вклад внесли супруги Жураховские, Соляник, Поберёзкин, Пироженко, Чижов. Поддержку, помощь в организации юбилея оказали А. В. Батыгин, Н. А. Пыркова,  И. П. Кокорева.

Прощаясь, однополчане обменивались адресами, приглашали друг друга в гости и выражали слова признательности организаторам юбилейного торжества, договаривались о новых встречах.

 На снимке: участники встречи в честь 70-летия истребительно-авиационного полка.