Новости все Новости

  • 06.11.2013
    Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат!
  • 04.09.2013
    День знаний
  • 21.08.2013
    летописец народной судьбы
             Cтелла2.jpg     
     
01.08.2013

ДОБРЫЕ ЛЮДИ, ОПТИМИСТИЧНЫЙ НАСТРОЙ

Визиты высокопоставленных чиновников в район всегда связаны с новыми надеждами, стремлением решить какие-то  дополнительно поставленные задачи, привлечь инвестиции либо финансирование. А для этого необходимо доказать, что средства, выделяемые на развитие нашей территории, используются эффективно.

Особое внимание сегодня уделяется властями селу Новоключи. В акционерном обществе им. Ленина ведётся строительство современного животноводческого комплекса, расширяется производство полеводческой и животноводческой продукции, в селе реорганизуется инфраструктура. Вполне реально, что в ближайшее время оно станет образцовым в районе. И для этого есть все основания: строится практически с новой точки отсчёта сельский парк, введён в строй тепловой модуль для отопления  помещений, реконструирована библиотека… Исходя из этого и пригласили губернатора посетить село Новоключи.

25 июля визит В. А. Юрченко состоялся. Цель приезда – открытие построенного комплекса в ОАО им. Ленина, в плане значилось  и знакомство с социальной сферой поселения.

Прибудет или нет борт № 1 в назначенное место? – вопрос был на устах каждого, кто участвовал во встрече. Погода не баловала, периодически шёл дождь, даже внедорожники порой с трудом проходили отдельные участки дороги до Новоключей. И на месте встречи дождь продолжал поливать землю, как будто испытывая людей на прочность или просто желая «пощекотать нервы». Но, видимо, небесная канцелярия, понимая важность визита, приняла другое решение: раздвинула дождевые тучи, и выглянуло солнышко... И ни во время визита, ни после отъезда высоких гостей оно не заходило за тучки, и ни одна капля дождя более не упала в этот день с небес.

Вскоре послышался звук приближающегося вертолёта, и вот он зависает над площадкой и мягко приземляется, губернатор ступает на новоключевскую землю. Его встречает глава района В. Н. Шубников. Короткое приветствие, и кортеж из двух автомобилей выдвигается на объект. Здесь высоких гостей – с губернатором прибыл Г. В. Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области, и другие официальные лица – встречает В. Н. Котов, директор акционерного общества, и представители коллектива. Виктор Николаевич рассказывает о положении дел в хозяйстве и, естественно, о новом комплексе.

Проект комплекса изготовили в «Ижагрострой». Но по ряду причин объект пришлось возводить хозяйственным способом. На постройку ушло два года. Запуск комплекса запланирован на конец августа. В нём разместятся 560 голов, плюс в родильном отделении 115. Доильный зал комплекса может обслуживать 900 голов, одновременно будут доиться 36 коров.

Но что за открытие без разрезания традиционной красной ленточки? И этот торжественный момент наступает: право разрезать её предоставляется В. А. Юрченко, губернатору области, В. Н. Шубникову, главе района, и Н. А. Пугачёвой, Почётной жительнице Купинского района, известной в районе оператору машинного доения. Под аплодисменты многочисленных гостей красная лента разрезана, и все пошли осматривать комплекс. У губернатора много вопросов к руководителю хозяйства. И это вполне понятно, так как это единственное, уникальное в своём роде строение в районе. Просторные и светлые производственные помещения, современное технологическое оборудование… Созданы хорошие условия не только для работы, но и для отдыха животноводов, каждому специалисту подготовлено отдельное рабочее место. Сложная современная система контроля за молоком, поступающим в танк-охладитель, позволяет гарантировать качество продукции. На случай непредвиденного отключения электрической энергии имеется дизель-генератор, который обеспечит электричеством животноводческий комплекс. Так что непогода не повлияет на работу. Автономность обеспечена. И вновь вопросы о перспективе развития хозяйства, обеспеченности кадрами, о жизни людей села…

Следующий пункт остановки – сельский Дом культуры. Гостей встречают участники художественной самодеятельности села песней «Приезжайте в Новоключи», слова и музыка Николая Сарычева. Василий Алексеевич беседует с самодеятельными артистами, интересуется жизнью села, говорит о перспективах его развития.

– Меняется облик села, условия работы, сейчас и ферма другого уровня, – говорит губернатор. – Решаются вопросы благоустройства поселения, на следующий год запланировано строительство дорог… Так что впереди будет лучше, – подводит итог разговора Василий Алексеевич.

В библиотеке им. Петра Дедова произведён капитальный ремонт, помещение приятно изменилось. Л. П. Эсаулова, заведующая библиотекой, долго вела переписку со знаменитым земляком, чтобы присвоить библиотеке имя писателя, который родился и вырос в этом селе (к сожалению, он недавно ушёл из жизни). Она встречает гостей, отмечает, что  интерес к книге в настоящее время возрастает, в этом году они получили около 400 экземпляров литературы, и с каждым годом книг поступает всё больше, в том числе и детской литературы.

В. А. Юрченко интересуется стендом, рассказывающем о творчестве П. П. Дедова. Много вопросов о книгах, рассказывающих о жителях села Новоключи и Купинского района – «Берёзовая ёлка», «Светозары» (повесть) и другие. Почти все книги знаменитого земляка с дарственными надписями, ведь он их сам передавал библиотеке. Есть и раздел, посвящённый его сыну, поэту и композитору, выступающему под псевдонимом Сергей Любавин.

Завершается рабочая встреча на полевом стане  акционерного общества. Пожалуй, таких станов мало найдётся не только в районе, но и в области. Достаточно сказать, что на территории его много цветов, высаженных заботливыми руками тружеников, привлекательно смотрятся лебеди, изготовленные из старых автомобильных покрышек…

В этот день работы были приостановлены из-за дождя. Много новой техники, готовой в  любую минуту выйти в поле. К тому же, в хозяйстве уже заготовили достаточно кормов. Следует отметить, что это одно из немногих хозяйств, которое имеет в достатке переходящий запас кормов и сейчас работает над укреплением кормовой базы. Площадей и техники для этого достаточно. А самое главное – есть желание, подкреплённое возможностями.

– Если не будет двухгодового запаса кормов, топлива, то не стоит и канитель заводить, – считает руководитель АО. – Мы живём в сложных условиях, и без страховых запасов дела вести рискованно.

В хозяйстве была большая проблема с землёй. В известный период началось массовое движение фермеров, и землю просто растащили, в бывшем колхозе осталось то, что осталось... Руководство сумело решить данную проблему, сегодня только пашни 14 тысяч гектаров.

Сельскохозяйственные компании проводятся в кратчайшие сроки, включая заготовку кормов и уборку урожая.

Г. В. Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области, отметил, что Купинский район заготовил 40 процентов потребности кормов. Столько же заготовили в целом по области. Травостой в этом году хороший, есть возможность заготовить кормов в достатке.

Министр отметил хорошую и энерговооружённость хозяйств. На крупных комплекса необходимо иметь двухгодичный запас кормов. Нельзя терять продуктивность производства, от этого зависит экономика села. В этом году она другая, стоит великолепный хлеб. Ситуацию держим на контроле, всё идёт планомерно. Виды на урожай неплохие: рассчитываем получить в области 2.8-3 миллиона тонн зерна.

В. А. Юрченко заострил внимание на том, что хозяйство резко набрало обороты и вышло на серьёзный уровень развития:

– В прошлом году средняя урожайность по области была 8.9 ц/га, в АО им Ленина, в Кулунде, где засуха была ещё жестче, собрали по 12. Это показатель эффективности работы, выбора правильных технологий и организации труда. Совместно с мерами господдержки появились возможности обновить парк техники, построили современный животноводческий комплекс. Созданным условиям труда можно только позавидовать. Правильно выбрали перспективу развития, и уровень работы руководства и специалистов. Вы видели добрые, настроение лица людей. Жителей. Глава поселения не паникует. Правильно ставит вопросы и перед губернатором и районными властями. Надо стараться получить дополнительные ресурсы

Участники художественной самодеятельности и работники Дома культуры предложили губернатору сфотографироваться на память, и  пригласили в гости ещё.

– Я к вам приеду осенью, – пообещал Василий Алексеевич.

Вскоре винтокрылая машина поднялась ввысь… До новых встреч!

Александр ДИЗЕНДОРФ.

Фото Юрия КОЛЬМАЯ.